浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>立德树人

【不忘初心 牢记使命】大爱无言,润物无声,传道授业,十年不变
访医学院丁悦敏老师
发布日期:2019-10-14 09:07 访问次数: 信息来源:宣传办公室

丁悦敏,女,副教授, 2009年3月由浙江大学医学院调入城市学院医学院,继续从事她所热爱的教学科研工作,近十年来取得了丰硕的成果。获得杭州市教育系统优秀教师、城市学院第五届“三育人”先进个人、市属高校大学生创新活动优秀指导教师、院级先进工作者、优秀共产党员、事业家庭兼顾个人、优秀班主任、科研工作先进个人等多项荣誉。

作为一名教师,她一直满腔热忱的对待教学工作,切实履行好教书育人的职责。作为一名科研工作者,她踏踏实实,潜心研究,获得了不少原创性科研成果。获得了城市学院第七届教学优秀奖;主持和参与教改项目5项,以第一作者发表教改论文4篇,其中2篇被EI收录,参加教学类国际会议3次;积极投身科研,近年来获得国家基金及省基金等多个纵向科研项目资助,近5年以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文11篇,以副主编身份出版教材2部;带领学生参加科研学术活动,其中入选国家级大学生创新创业训练计划2项,新苗人才项目2项,挑战杯项目2项,指导学生参加浙江省生命科学学科竞赛多次获奖,指导本科生发表SCI论文和一级期刊论文多篇,大部分团队中的学生毕业后考取研究生或赴国外深造,在整个学生群体中起到了非常好的引领作用。

 

春风化雨,润物于无声

作为临床医学系18级4班班主任,这已经是丁悦敏第三轮当班主任了。为做好学生工作,她始终坚持“一切为了学生”的宗旨,密切联系接近学生,注意做好与学生的沟通工作,及时了解学生的思想、学习和生活情况,并尽自己所能帮助学生进步。当个别学生学业出现问题时,她一次次找学生谈心,经常与家长联系,想方设法帮助学生克服各方面困难,提高学业成绩。当毕业班同学找工作升学遇到困难时,及时安慰和鼓励他们,使他们勇敢迈出走向社会的第一步,并多方联系各种就业岗位,帮助他们解决实际困难。大爱无言,润物无声,丁悦敏的真诚和热爱换取了班上几乎所有同学的尊敬,也赢得家长的好评,并多次被评为优秀班主任。

 


传道授业,解惑于得法

    丁悦敏主讲的课程是杭州市精品课程《生理学》,也是医学院重点基础课程,理论知识多,内容枯燥,学生理解历来比较有困难。她在教学过程中特别注重学生的反馈意见和接受程度,并据此及时的做出教学调整,以保证大部分同学能够完全理解课程的内容。此外,还善于引入生活中、医学上的案例来帮助学生理解那些抽象枯燥的理论,大大提高了学生学习的兴趣。

针对许多学生缺乏学习主动性,喜欢填鸭式教学等特点,她思考着需要在教学中增加新手段来促进学生的学习。而学院的BB平台为她的想法实施提供了载体。因此她在第一次上理论课时就将BB平台的网络作业、调查、讨论板等功能介绍给学生,并每周给学生布置网络作业。为了与学生毕业后的执业资格考试接轨,她又对考试题型作了调整,在平时网络作业和考试中大幅增加客观题的比例,减少死记硬背式题型,受到学生欢迎。多年的经验积累结合辛勤付出,再加上以学生为本进行教改的不断尝试,丁老师历年来每学期均获学院教学质量奖,深受学生好评,并于2017年获得城市学院第七届教学优秀奖。

 

追求真理,潜心于钻研

对真理孜孜不倦的探索精神是大学教师能够给以学生最好的精神食粮。在做好教学和育人工作的前提下,丁老师不放弃对自身科研能力的再学习和提高,积极投入到科学研究工作中。她一边工作一边攻读浙江大学的在职博士,仅用三年半时间顺利完成博士课题,获得了博士学位,其博士论文还被授予当年浙江大学医学院优秀研究生学位论文奖,这对于一个在职博士生来讲实属不易。

近年来,她主持并完成了多项国家级、省级和厅局级科研项目。为了取得某个实验的进展,平时加班加点是家常便饭,假期更是天天都在实验室工作,关键时刻甚至通宵达旦做实验。长期严谨的工作取得了不少原创性的结果,丁老师团队在近几年中已陆续发表研究论文30余篇,其中SCI或EI收录20余篇,多次参加国内外学术会议,在本专业领域奠定了一定的研究基础并有了一定的学术影响力。

通过科研工作,丁老师不但提高了自身素质,她对待科研的严谨态度和创新精神感染了身边一批批的同学们,在她的积极引导和严格要求下,她所指导的大学生团队多次获得如浙江省第二、七、九届大学生生命科学竞赛、浙江省第十二届 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、杭州市属高校大学生创新活动成果奖一、二等奖,校级项目立项和获奖近20余项。她培养的学生中有到国外名校留学的、有考取国内知名院校的研究生的、有成为单位技术骨干的。学生在毕业时不仅掌握了知识和技能,也树立了积极向上的人生观,带着丰硕的成果走向社会舞台。


此外,丁老师还陆续承担过教工支部书记、宣传委员、学生支部党建导师等党务工作。多年默默耕耘过程中,真诚善良的为人之道、脚踏实地的工作作风、爱岗敬业的职业操守,让丁悦敏一如既往地坚守在教学岗位上。

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统