浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>菁菁校园

抓住秋的尾巴,走进径山镇六个村的美好风光

发布日期:2019-11-15 09:11 访问次数: 信息来源:党委宣传部

11月3日,浙江大学城市学院全媒体中心采风小队来到余杭区径山镇,开展以乡村文化礼堂为背景,乡村振兴为主题的采风实践活动。成员们兵分六路,在绿景村、西山村、长乐村、麻车头村、求是村、四岭村展开参观走访、摄影摄像。

这个依山傍水、民风淳朴的美丽径山小镇令成员们眼前一亮。

 


悠悠西山村

进入西山村村落的沿途便尽是金黄的稻田,秋收之际,更有不少农民在其间劳作,俨然一幅祥和之景。

到达西山村文化礼堂,首先映入眼帘的便是庄严的升旗台。飘扬的五星红旗与蔚蓝的天空相衬,无不彰显着西山村的朝气蓬勃。走进文化礼堂前,采风小队穿过一座别致的西山村文化长廊,廊亭内的展板上书写着西山村的故事:唐朝吉祥寺、清朝跳板古桥、革命时期铁军战士……历经了时代风雨,西山村追随着时代变革。

采风小队了解到,近年来,西山村致力于建设威风锣鼓队,展现乡村活力;举办国旗升旗仪式,弘扬爱国热情;为老弱村民筹备善款,传递真善美。西山村建设组织特色活动,整顿村容村貌,都是为了向富强,文明,和谐的西山村迈进。

穿越由参天大树遮蔽的乡间公路,村落居民区拥有现代化的住宿小区,便利的商店餐馆,休闲的自然公园。葱郁的竹林与满池的莲叶相互映衬,老大爷们还会在门前下棋对弈,展现了绿色生态的别样韵味。采风小队成员周正渊不禁感慨:西山村热情淳朴的村风实实在在地扎根在了每一位村民的心中。

 


锦绣绿景村

    由西山村走过两三里,视野突然变得开阔,绿景村前碧绿的冷水桥河水映入眼帘。绿景村境内山川秀丽,历史悠久,人文景观十分丰富。明清以来,文人墨客将该村周围五华里之内六处风景名胜归纳为六景,以与绿景谐音。这里舟枕成霞,安峰夕照,岸林烟屋,凤山叠翠,沙堤翠竹,冷溪晚钓,绿景村,冷水桥,桥北三村宁静祥和的气氛给人以心旷神怡的舒适感。

然而在满眼翠绿色的美景中还静静林立着一幢幢整齐明亮的家居别墅,从冷水桥往下走去,随处可见干净敞亮的街道。小分队成员了解到,随着新农村进程的大力推进,绿景村在保留原有山水风貌的基础上又重新修葺了居民住房,住所多为复式庭院别墅,既满足了原住民的生活习惯,又融入了鲜明的现代化建筑风格。

绿景村以农业生态经济为中心,三大企业做龙头,建立了农业生态观光特色为体系的都市农业生态经济,设立了灯光篮球场、健身苑、文体综艺活动室等场馆设施,成立了男女舞龙队、篮球队、乒乓球队、戏剧小组等。

 

和谐长乐村

长乐,其实名曰“常乐”相传。小分队来到获批杭州市四星级文化礼堂的长乐村文化礼堂,该礼堂建成于2015年。其场地形式丰富,由文化讲堂、草龙展成馆、农民书屋等室内场所,以及文化长廊、灯光篮球场等室外场所组成。长乐草龙,也是长乐村的一大文化特色,入选了余杭区非物质文化遗产。

近期,长乐村致力于乡村垃圾分类的工作,文化礼堂内设有垃圾分类知识普及奖励积分兑换点。据村委张奇介绍,他们对每家每户实行网格化管理,在农户家门口设巡检二维码,便于上传该点位的垃圾分类考评。“虽然最初在与农户的普及沟通上遇到过困难,但是自实行垃圾分类以来,长乐村垃圾实现明显减量,收效良好。”

小分队在村委的带领下走进了长乐村美丽乡村区块,这里融合了党建文化公园、党建示范线路带、美丽庭院示范带,设有灯光篮球场、宋村驿、宋村堂、居家养老中心、亲水河畔、月池宋村亭……

据介绍,宋村堂作为长乐村文化礼堂的分堂,由旧屋改造而成,尚处于装修阶段。其内设农耕文化展示厅及村民舞台,预计年底能提供村民正常使用。融绿、融、融,焕然一新的乡村面貌真正改善了村民的生活水平,队员们亦忍不住对整洁美观的庭院连连赞叹。

而这里热情、淳朴的村民同样触动着队员们。在一位茶厂师傅的招待下,小分队品尝了远近闻名的径山茶,师傅还热情地将罐装茶叶赠予同学们,队员们与师傅约定日后再回来看看。

 


神怡四岭村

四岭村文化礼堂黑瓦白墙,古朴而鲜活。近年来,四岭村以文化礼堂作为载体,开展各种各样的活动:重阳节慰问村中孤寡老人、元宵节举办猜灯谜大会、播放露天电影……除此之外,还会安排礼仪活动和安全教育讲座。

走进四岭村,首先映入眼帘的是街道两边整整齐齐的房屋,午后,居民们三三两两的坐在院内晒着太阳,拉着家常。再往里走,一路见到了不少五星级文明户,有的院落装了欧式的小门;有的院落村中种满了花花草草;有的院落拥有精致的围墙……

走到高处,小分队们可以眺望到四岭水库的全貌。四岭水库是一座以防洪为主,结合供水、灌溉等综合利用的中型水库。站在四岭水库的大坝上望去,一边是在阳光照射下波光粼粼的水库,一边是静谧祥和的村落。水库的水给村民们的生活带来了便利,清澈的溪流从道路一侧潺潺流进每一户人家。穿过水库,走向尽头,黄色的落叶铺满了石阶,偶尔一阵风吹来,风夹带着山间的清新气息,沁人心脾。

 


致美求是村

求是小分队来到了径山镇的中心地段——求是村,这个曾荣获余杭村美丽乡村建设精品村,建立了永久基本保护农田保护区达4791亩,并且通过招商,引进了森禾园艺和画境种业两家园林绿化公司。森禾余杭示范基地种植铁皮石斛、春石斛、蝴蝶兰、红叶石楠等农产品,采用容器化、基地化、喷滴灌现代农业生产方式,是省级现代农业示范区。村内生态环境优美,秋日的农田更是一派丰收景象。

响应国家对垃圾分类的号召,求是村宣传随处可见垃圾分类的标语和墙面,在家家户户门口都设有分类垃圾桶,电动垃圾车往返于村民各家,村民自觉进行垃圾分类,参与到环保建设当中。在2018年,求是村也荣获浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村。

村里的文化礼堂配备了图书馆、妇女之家、党员活动室等娱乐场地,社区服综合性办公大厅设置了服务岗位标牌,明确了岗位职责,做到了减轻群众负担,彰显了以人为本、服务为民的理念。


清秀麻车头村

麻车头位于径山镇东南,太湖支流中苕溪贯穿全境,这里山丘与河谷平原交错,自然资源丰富,是径山镇产粮重村和水产基地。小分队成员一下车,就被这里成片的金灿灿油菜花田吸引了。

据了解,近年来,麻车头村注重开发与保护并重,森林覆盖率达到80%以上,苕溪进行禁养、清污,水资源得到保护,水源清洁,环境优美。麻车头村不断坚持“三个文明”,坚持生态立村,依法治村,经济强村的思路,为建设一个文明、富裕、和谐的麻车头村而努力奋斗。曾先后荣获区“先锋工程”建设“五好”村党组织、先进党组织,杭州市卫生村、农机安全示范村、绿化特色村等荣誉称号。

如今,麻车头山清水秀,人杰地灵,白鹭翩翩,人民安居乐业,到处是一派祥和自然的景象。

 

无论是美丽富饶的秋收落木之景,

亦或是现代化与乡村的碰撞火花,

都给小分队成员们留下了深刻印象

在天边金粉色的落日余晖下,

六组小分队汇合,留下灿烂剪影

乘坐大巴返回ZUCC校园

径山,期待与你的下一次相聚


文字:谢吴艳 鲁虹宇 阮颖佳 周咏薇 吴雅婷 李冠琳

图片:曾灿城 邓漠鹏 狄柯辰 费飞 胡德耀 梁伟凯 刘畅 莫铭铭 孙思佳 许张曼 颜源 杨淑琪 杨舒涵 杨玉玲 叶晴 张添淇 张梓浩



文:谢吴艳,鲁虹宇,吴雅婷,周咏薇,阮颖佳 摄影:邓漠鹏,费飞,胡德耀,梁伟凯,刘畅,杨玉玲,杨舒涵,叶晴,颜源,张添淇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统