浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子

打败BBKing黄执中的雷哥竟是ZUCCer!他又双叒上热搜啦!

发布日期:2019-11-18 07:56 访问次数: 信息来源:党委宣传部

《奇葩说》选手雷哥又双叒上微博热搜了!

辩论比赛精彩绝伦

但雷哥的遗憾淘汰引起了网友热议

大家纷纷为这个爆种选手的离场感到惋惜

如果你知道他是一名曾经打败过黄执中的新奇葩

那么我还希望你知道这个率真可爱的灵魂

是来自ZUCC的吴书佳

采访那天天气很好,吴书佳踏着阳光走到浙江交通之声的门口,亲切地和我们打招呼,这个穿着卫衣高高大大的男生,正是那个在《奇葩说》里大放异彩的新奇葩——雷哥。

雷哥原名吴书佳,浙江大学城市学院新闻2012届校友,在来到浙江交通之声上班之前,吴书佳有个绰号叫“大腿”,他本想在播音台上延用这个名字,没想到遇上台里领导开了个脑洞,“大腿”的英文翻译“leg”可以被音译成“雷哥”。吴书佳笑着介绍“播名”的来历,这让他身上的传奇感更浓厚了一分。


黑马雷哥横出江湖,他“火”了

雷哥自己也没想到,在《奇葩说》的首轮比赛就遇到了辩论界的标杆级人物黄执中,“他真的很厉害,无论是切入点还是辩论技巧,如果我只是和他单纯打逻辑,我肯定拼不过”。雷哥深知对手强悍的实力,但拥有着“段子手”称号的他也不甘示弱。为了不虚此行,他决定另辟蹊径,用自己的方式全力一搏。

 “发喜帖要不要邀请新同事?”是雷哥抽到的题目,他持正方观点:要发。这是一道充满生活气息的辩题,且对于雷哥而言这件事儿并不遥远,但他仍然在备稿环节花了大功夫,稿子前前后后改动近十稿,准备了足足两周之久。

在比赛开始之后的前半程,雷哥的票数还是不出意料地在落后于黄执中,站在舞台中央的雷哥有过挣扎也有过不安。听着黄执中最后的结辩内容,他在不断整理思绪,就在最后一瞬意识到:对方一直在强调“差别待遇”正是他能抓住的最大漏洞。雷哥记得当时的自己甚至没有组织语言的时间,拿起话筒就让立马进入结辩状态,“执中学长一直在强调差别待遇,但新同事们最怕的往往就是差别待遇!”用切身经历举例,雷哥“语出惊人”,现场顿时掌声涌动,所有人在此刻都被雷哥打动了。

金句连连的雷哥让网友们耳目一新,有人称他为“男版傅首尔”,打败BBKing黄执中让雷哥一跃成为全场最耀眼的“六杠选手”,红遍大街小巷。网络上一时间出现大量“雷哥黑马”“打败黄执中的男人”“天选之子雷哥逆袭”等搜索热词,他实现了辩论场上的奇迹逆转,他“火”了!


杠上开花,六杠背后的鼓励与坚持

和黄执中的精彩对垒让吴书佳一夜爆红,上了热搜,网友们纷纷“人肉”这个新奇葩的来历。对吴书佳而言,这也的确是一场出乎意料的胜利,然而接受观众的鲜花和掌声,也意味着要承担起对等的压力,他更想证明自己有继续战斗下去的能力。

在第三期节目中,吴书佳作为为数不多的新奇葩进入队长选拔赛这个环节,仓促的准备时间给雷哥带来了巨大的考验。“从接到辩题准备到凌晨四点,这还只是在讨论辩题内容”, 吴书佳在匆忙睡了3个小时之后立刻起来写稿,紧接着化妆彩排,留给他背稿的时间微乎其微。在后台,导师蔡康永看出了他的压力,并暖心地给出鼓励:“只要你在这个舞台上展现出一丝一毫让我们各位导师也好、让所有的观众也好,有觉得你优秀的地方,那么这一点优秀就会被我们无限放大,可能是5倍可能是10倍,所以你一定要加油。”吴书佳至今仍能清晰地复述原话,压力稍稍放下一些,他为这些认可与信任而感动。

《奇葩说》播出以后,吴书佳的家人都为他而感到骄傲,母亲看了不下五十遍片段,而父亲会在朋友圈骄傲地“晒”儿子,作为《奇葩说》的忠实粉丝,老婆经常会给他“泼一泼冷水”,这碗“冷水”是善意的,时刻提醒着他保持自己的清晰定位。“其实不光是对我来说,对所有的年轻人都是这样,当你在现实生活中面临选择,请千万不要被一时的成功和利益蒙蔽双眼,要认清楚自己到底有几斤几两。”吴书佳带着家人朋友的祝福与期待,镇定地守着“初心”,清醒地衡量自己。

梦想发源,热爱播音路上的自己

城院对于吴书佳来说是梦想的发源地,从大一刚入学那年起,他就参与了包括辩论、篮球、主持等各项活动,更是成为了学校各大晚会的熟面孔,“主持界的扛把子”一当就是四年。也就在那时,他认识了当时城院的“主持一哥”——曾侃,国际贸易2010届校友,中央电视台体育频道足球评论员、主持人。

吴书佳大一入学那年,曾侃大三,两个人不管是在高高大大的外形上,还是在对主持的热爱上都颇为相似,连日后求学路上起起伏伏的经历也都如出一辙。吴书佳见证了曾侃为了考研跑去北京租房复习的场面,看着学长的努力,他也想沿着他的奔跑轨迹拼一拼。

刚毕业的吴书佳干过几份工作,但少了“梦想”他始终感觉“缺些什么”。半年后,他选择辞职,听取了曾侃的建议重新追梦,在信念的推动下前行,努力之后的雷哥成功考上了中国传媒大学播音与主持艺术专业的第二学士学位。

在中传学习的这两年让吴书佳收获颇丰,“当一个人有目标让你为之奋斗的时候,你投入的精力会不自觉达到最大化。我有自己的路子想走,再加上学校的培养,那两年,我非常愉快。”学成归来的吴书佳很快就受到老师的邀请,进入浙江交通之声实习、面试,最后入职的他在杭州安了家。

作为一名播音员、主持人,吴书佳热爱着这份工作。电台节目前期的工作量很大,花费两个小时写完稿子,五六个小时去准备,但他仍然对此情有独钟。“电台节目的直播性质让我能和当时在收听节目的听众拥有最直接的交流,就像是在跟全省所有的朋友在平台上聊天一样,这让我很享受我每天的工作。”

城院毕业整整七年,吴书佳将“七年之痒”诠释出了独特的含义。生活中,“七年之痒”可以是从事了七年的工作,追了七年的梦,“有的时候,选择放弃是一种很好的逃避,但若是选择坚持,你需要更大的勇气。”雷哥总没有让自己停下来过,“当你觉得这条路快要走不下去的时候,不如冷静下来想一想,自己是不是真的要放弃,如果不甘心,那我建议你再努力努力,说不定机会就出现在你决定努力的第二天。”

眼前这个坐在我面前温和地分享着他故事的人,是《奇葩说》里大放异彩的新奇葩,是对金句信手拈来的逆袭黑马,是一如既往坚守初心的ZUCCer吴书佳,期待他在《奇葩说》复活!再战!



文:李心如 摄影:刘畅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统